Среда, 05.02.2025, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Усть-Цилемская детская музыкальная школа

08:43
20 ЛЕТ, НЕ РАССТАВАЯСЬ С ПЕСНЕЙ!

Богат наш Усть-Цилемский район на творчески одарённых, по-настоящему талантливых людей. Это и коренные жители сёл района, и люди, приехавшие когда-то в Усть-Цильму, оставшиеся здесь жить, работать, творить. Район уникальный, затерянный в лесах, удалённый от «большой земли», живущий в особом ритме, всё же, притягивает к себе, благодаря своей неповторимой душевной атмосфере. Немалая заслуга в этом принадлежит многочисленным, разнообразным по стилистике коллективам, посвятившим своё творчество пению.

          Один из таких известных в районе коллективов 8 декабря отметил большим концертом на сцене Усть-Цилемского культурного центра им. Т. Г. Шишеловой свою круглую юбилейную дату. Ансамблю педагогов Усть-Цилемской детской музыкальной школы «Рапсодия» исполнилось уже 20 лет.

          Название концертной программы – «В каждой песне душа отзовётся» – родилось само собой. Действительно, звучание каждой песни превратилось в задушевную исповедь исполнительниц перед собравшимися в этот воскресный день слушателями. Разноплановая программа выступлений вылилась в настоящую поэму о жизни человека. От классики, песен военной поры, до лирики и народной песни – такова богатая палитра прозвучавших со сцены номеров.

           Завораживающе красиво был представлен уже первый номер концертного вечера: известная песня Сергея Трофимова «За тихой рекою». Удивительно тонко переплелись в ней трепетное пение и нежный танец. Воодушевлённо, на подъёме прозвучали песни духовного содержания – «Легенда» П. И. Чайковского на стихи А. Плещеева и яркая торжественная пасхальная песня «Россия, Бог воскресе!», автором текста которой является сам Архиепископ Сыктывкарский Питирим.

          Песни, рассказывающие о непростых судьбах людей времён Великой Отечественной войны, заставили учащённо биться сердца присутствующих в зале, ведь, так случилось, что в настоящее время эта тема стала частью нашей жизни. Пронзительно остро, в сопровождении фортепиано, прозвучала песня «Так случилось, мужчины ушли», написанная Владимиром Высоцким от имени женщин, проводивших на войну своих мужей и сыновей.  Памяти павших была проникновенно без сопровождения исполнена песня-реквием грузинских авторов «Плачут свечи». Последовавшая за ней, знаменитая «Смуглянка» развеяла печаль в зале и радостно поддерживалась ритмичными аплодисментами публики в припевах.

           Оттеняя вокальные выступления, выразительно и задушевно звучала со сцены живая инструментальная музыка в исполнении учащихся старших классов музыкальной школы Поздеевой Юлии и Шишелова Георгия. А настроиться на восприятие подлинно народных песен и авторских сочинений в народном духе помогли искромётные, зажигательные танцевальные номера великолепного ансамбля «Северяночка», поставленные его замечательным руководителем Соколовой Валентиной Ивановной. Так мастерски ровно, ритмично отстукивали каблучки танцовщиц, мелькали в изысканных переплетениях их гибкие руки, яркие наряды и вдохновенные улыбчивые лица!

          Как же легко, с приподнятым настроением после этого пелось. Прозвучали: и любимая всеми «Деревенька моя» Якова Перепелицы, на стихи Виктора Кушманова о маленькой живописной деревеньке нашего района Филипповской, и трогательная лирическая «Ночка луговая». Тронула души и незатейливая на первый взгляд песня «Васильки», прозвучавшая невероятно нежно и светло под ласковый аккомпанемент фортепиано. По-весеннему звонко, игриво была преподнесена публике песня Исаака Дунаевского в джазовом стиле «Весна идёт!», знакомая многим поколениям слушателей. Её сменила волнующая песня «Под музыку Вивальди». Словно машина времени, перенесла она всех присутствующих в век старинных скрипок и клавесинов, возвышенных чувств и прекрасных манер. Завершилось песенное представление гениальным творением композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенёва, глубокой по смыслу песней «Есть только миг».

          Отдельно хотелось отметить мастерскую работу ведущей концерта, режиссёра Усть-Цилемского культурного центра Веры Анатольевны Дуркиной. Её умелое руководство всеми действиями на сцене, верно подобранные интонации в рассказах об историях песен превратили концертную программу в единый стройный музыкальный спектакль. А виртуозная работа звуко- и свето- режиссёров Дмитрия Геннадьевича Поздеева и Сергея Владимировича Торопова внесла свою весомую лепту в его успешное воплощение.

           Особая атмосфера царила в зрительном зале. Слушатели сопереживали исполнению каждой песенной композиции. И эту обратную связь хорошо ощущали исполнители на сцене. Пространство зала и сцены словно сливалось в единое целое, с каждой песней наполняясь новыми эмоциями.

          В финале концерта были представлены имена замечательных исполнительниц: Агриппина Васильевна Носова, Ирина Леонидовна Чуркина, Валентина Ивановна Дуркина, руководитель ансамбля Ирина Игоревна Дуркина. Очень ценят участницы ансамбля своего неизменного концертмейстера. Исполнение Юлией Николаевной Каневой фортепианной партии в каждой песне творит чудеса: вносит живые выразительные краски, тонко раскрывая голоса поющих в новых образах.

          Сердечно, тепло прозвучали по окончании концерта слова поздравлений от Главы муниципального района «Усть-Цилемский» - руководителя администрации Канева Николая Митрофановича. Поздравила ансамбль с юбилеем директор МБУДО «Усть-Цилемская ДМШ» Попова Нина Ивановна, сама оказывавшая существенную организационную помощь в подготовке юбилейного концертного вечера.

           Концерт стал своеобразным подведением итогов деятельности ансамбля за последнее время.  Оглядываясь назад, хочется вспомнить, как 20 лет назад в стенах Усть-Цилемской детской музыкальной школы зародилась идея создания женской вокальной группы – объединения людей с музыкальной подготовкой, любителей ансамблевого многоголосного пения.   Вскоре появился на свет ансамбль песни с красивым музыкальным названием – «Рапсодия». За все это время неоднократно изменялся его количественный состав. В разное время участницами ансамбля были Татьяна Ивановна Филиппова, Татьяна Александровна Тиранова, Ирина Викторовна Ключ, Юлия Николаевна Канева, Ирина Владимировна Корнева, Кристина Евгеньевна Бологуровская, Мария Анатольевна Патракеева. Неизменным ядром «Рапсодии» всегда оставались преподаватели детской музыкальной школы.

          В настоящее время состав ансамбля «Рапсодия» небольшой, всего четыре человека. Но каждая из исполнительниц по-своему уникальна. Каждая является носителем определённого голоса. Сплетаются эти чистые голоса в красочное музыкальное полотно из которого шьётся наряд к очередной полюбившейся песне.

Сценическими площадками для выступлений женского вокального квартета «Рапсодия» в разное время являлись различные учреждения Усть-Цилемского районного центра и прилегающие к нему поселения. Не раз исполнительницы демонстрировали своё вокальное мастерство за пределами района, участвуя в значимых республиканских мероприятиях. Выступали на различных сценах г. Сыктывкара.

С 2016 года началась активная конкурсная деятельность ансамбля, появились первые лауреатские звания:

Лауреат I степени регионального конкурса хоровых коллективов «Хрустальный перезвон» в г. Котласе, 2016 г.;

Лауреат I степени межрегионального конкурса «Голоса Приволжья» в г. Кирове, 2018 г.;

Лауреат II степени межрегионального фестиваля-конкурса «Святая Русь» Приводино, Архангельской области, 2021 г.;

Лауреат I степени Православного фестиваля-конкурса «Пасха Красная» в г. Усинске, 2019 г. и достойное участие в этом ярком фестивале в 2022 г.

 Лауреат III степени международного Православного фестиваля-конкурса «Вера, Надежда, Любовь» в г. Сыктывкаре, 2022 г.;

 Дипломант I степени международного вокально-хорового искусства «Поющее Белогорье», г. Белгород, 2022 г.

Часто ансамбль выступает и на родной сцене музыкальной школы, даря песенные выступления своим воспитанникам, юным музыкантам и их родителям.

          Годы, проведённые в совместной творческой работе, выступления, поездки на конкурсы – тесно сплотили наших участниц. Из года в год доказывают они свою преданность жанру песни, вкладывая в каждую из них частички своей души. В пении черпают вдохновение, радость, энергию для наполненной и плодотворной жизни.  

          С годами солидный песенный багаж обогащается новыми произведениями. И это является хорошим стимулом к дальнейшему развитию женского вокального ансамбля «Рапсодия».

                   

                    Руководитель ансамбля «Рапсодия» – Ирина Игоревна Дуркина.

           

         

 

Просмотров: 16 | Добавил: школа | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright ust-cilmadmsh © 2025
Конструктор сайтов - uCoz